Wettbewerb Kommunaler Klimaschutz. Ein Wettbewerb des Bundesumweltministeriums und des Service- und Kompetenzzentrums: Kommunaler Klimaschutz. Ausgezeichnete kommunale Projekte zum Nachahmen. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Die in der Broschüre vorgestellten Gewinnerprojekte der Wettbewerbsrunden aus den Jahren 2012 - 2014 stellen die breite Vielfalt von Möglichkeiten für wirkungsvolle Klimaschutzmaßnahmen exemplarisch dar - vom Klimaschutz in kommunalen Liegenschaften über Kooperationsstrategien mit anderen relevanten Akteuren bis hin zu Aktionen zur Bürgerbeteiligung. Bewusst sollen die Städte andere Kommunen und Regionen mit ihren Klimaschutzaktivitäten zur Nachahmung und zu eigenen Ideen anregen. Und die erfolgreich realisierten Projekte zeigen: Klimaschutz lohnt sich! Das beim Deutschen Institut für Urbanistik angesiedelte "Service- und Kompetenzzentrum: Kommunaler Klimaschutz" führt den Wettbewerb "Kommunaler Klimaschutz" jährlich gemeinsam mit dem Bundesumweltministerium durch. Ziel des Wettbewerbs ist die Auszeichnung deutscher Kommunen und Regionen, die im Klimaschutz besonders vorbildliche Projekte realisiert haben.
Keywords: Stadtökologie; Stadtklima; Beispielsammlung; Wettbewerb; Kommunaler Klimaschutz