Kommunen innovativ. Ansätze für eine zukunftsorientierte Entwicklung von Städten und Gemeinden. - Bock, Stephanie; Diringer, Julia (My University, 2020)
Diese DStGB-Dokumentation präsentiert Ergebnisse aktueller Forschungsprojekte, die Städte, Gemeinden und Regionen beim Umgang mit den Auswirkungen des demografischen Wandels unterstützen können. Die Broschüre bündelt Erkenntnisse aus der Fördermaßnahme „Kommunen innovativ“ des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF), die 2021 nach vier Jahren Laufzeit zu Ende gehen wird. Die Dokumentation stellt die aktuellen Herausforderungen für eine nachhaltige und zukunftsfeste kommunale Entwicklung dar und führt in die BMBF-Fördermaßnahme „Kommunen innovativ“ ein. Vorgestellt werden ausgewählte Projekte und deren Erfahrungen und Ergebnisse zur Sicherung der Daseinsvorsorge, zur Integration von Zugewanderten, zur Innenentwicklung und zu Beteiligung und Kooperation.
Keywords: Kommunalentwicklung; Nachhaltige Stadtentwicklung; Förderungsmaßnahme; Innovationsförderung; Forschungsprojekt; Demographischer Wandel; Daseinsvorsorge; Migration; Bürgerbeteiligung; Partizipation; Innenentwicklung; Zukunftsperspektive