Last Exit Downtown. Gefahr für die Stadt. Nachrichten aus Athen, Berlin, Brüssel, Budapest, Frankfurt, Hongkong, Hyderabad, London, Los Angeles, Madrid, Marseille, Moskau, Nairobi, Neapel; New York, Paris, Sao Paulo, Tokio, Warschau, Wien. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 1994)
Die von Architekten oder Journalisten über ihre jeweilige Stadt formulierten Gedanken sind ursprünglich für die Frankfurter Allgemeine Zeitung geschrieben und unter dem Titel "Zukunft der Städte" in loser Folge veröffentlicht worden. Für das Buch wurden die Texte aktualisiert, überarbeitet und mit weiterführenden Literaturangaben versehen und um sechs neue Stadtporträts ergänzt worden. Sie alle wollen die Gefahr verdeutlichen, die der Stadt, wie wir sie kennen, droht, Stadtkatastrophen also kein Einzelfall sind, die zeigen die chaosbildenden Kräfte, die auf Stadtwesen und Stadtbild zerstörerisch einwirken. Das gilt nicht nur für die gesichts- und gestaltlos gewordenen Downtowns von Tokio, Taipeh oder Sao Paulo, sondern hat längst das Innere der europäischen Stadt erreicht. Am Ende des Jahrhunderts haben wir u.a. durch Entindustrialisierung die alten Stadtformen verloren ohne akzeptable neue gefunden zu haben. Wir leben in einerÜbergangsperiode und sind überwältigt von neuen Produktions- und Distributionsformen, von der totalen Verwirbelung von Lebenszusammenhängen und immer ortloseren Strukturen. Solange wir keine funktionierenden, vielleicht neuen räumlichen Formen dafür gefunden haben, bleibt die Stadt in Gefahr. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Fehlentwicklung; Stadtregion; Reflexion; Beispielsammlung; Zukunft; Metropole; Chaos; Konzeptionslosigkeit; Mythos; Wirklichkeit