Drogen und Soziale Arbeit. - Friedrichs, Jürgen (Leske + Budrich, 2002)
Dieses Buch bietet in sprachlich verständlicher Form einen historischen und aktuellen Einblick in alle relevanten Aspekte der Drogenproblematik: Ausgehend von Forschungsergebnissen aus verschiedenen Wissenschaftsbereichen werden Forschungsergebnisse für die Praxis von Drogenarbeit in sehr anschaulicher Weise zusammengetragen, bewertet und einem breiten Publikum vorgestellt. Aus dem Inhalt: Medizin und Biologie - Pharmakologie - Gesundheitspolitische Zielsetzung - Krankheitsmodell und Psychiatrie - Lerntheorien - Psychoanalyse; Soziologie - Ein soziales Problem entsteht - Drogenkonsum und abweichendes Verhalten; Jugend und Drogen - Risikofaktor männlich; Interventionshandlungen - Ambulante Interventionen - Stationäre Internetionen - Prävention. difu
Keywords: Sozialarbeit; Gesundheitspolitik; Jugendhilfe; Drogenkonsum; Drogenarbeit; Suchtprävention; Konzeption; Grundlage