Landentwicklung wohin? Reflexionen zu Theorie und Praxis. - Magel, Holger (Chmielorz, 2014)
Die Dominanz der europäischen Förderprogramme und Begriffe führt. dazu, dass die deutschen Wurzeln der Flurbereinigung und nachfolgend Landentwicklung immer mehr verloren gehen. Ungenauigkeiten und oft beliebig(e) falsche Verwendung der Begriffe schleichen sich ein. Im Artikel wird deshalb auf die Definitionen und Inhalte eingegangen, bevor das Hauptaugenmerk auf die inhaltliche Ausrichtung der Landentwicklung als Auftrag der Flurbereinigungsbehörden gerichtet wird. Dringend notwendig sind dazu fortentwickelte Theorien und Methoden anstelle zu dominierender Diskussionen über Fördermittel. Schließlich wird darauf eingegangen, dass die deutsche Landentwicklungscommunity noch viel internationaler werden muss. Der Begriff Land Management ist ein Weg dahin.
Keywords: Landesplanung; Bodenordnung; Flurbereinigung; Begriffsbestimmung; Neuordnung; Landvermessung; Landmanagement; Landentwicklung; Integrierte Ländliche Entwicklung; Geodäsie