Lokale Kriminalprävention in den Niederlanden oder: Eile mit Weile. Seminar Lokale Kriminalprävention - Projekte und Erfahrungen. - Eysink Smeets, Marnix W. B. (My University, 1997)
Die Broschüre enthält die Textvorlage für einen Vortrag eines ehemaligen Polizeioffiziers und jetzigen Direktors einer unabhängigen Beratungsstelle für Kriminalitätsvorbeugung zum Thema der lokalen Kriminalprävention. Darin wird ein Überblick über die aktuelle Kriminalitätsentwicklung und Sicherheitssituation in den Niederlanden gegeben. Die Prinzipien der "Sicherheitssorge" werden erläutern, die sich auf vier Grundpfeiler "präventives und repressives Auftreten von Polizei und Justiz", "situative Prävention", "Beseitigung der Rückstandsfaktoren" und "Beeinflussung der Normen und Werte" stützen. Unter dem Titel einer Integralen Sicherheitspolitik arbeiten die wichtigsten Akteure - Polizei, Justiz, verschiedene Verwaltungen - koordiniert und abgestimmt auf der staatlichen Ebene, der städtischen (bzw. regionalen), im Stadtteil und an den möglichen Tatorten ("hot spots") zusammen. Der Verfasser erläutert praktische Beispiele und benennt die Stärken (z.B. Erfolge auf der Mikro-Ebene) und Schwächen der Sicherheitspolitik (z.B. Kompetenzstreitigkeiten, bloße verbale Unterstützung der integrierten Zusammenarbeit). goj/difu
Keywords: Kriminalität; Öffentliche Sicherheit; Sicherheitskonzept; Polizei; Kommunalpolitik; Kriminalprävention; Fallbeispiel