Studiengangvergleich - Formaler, curricularer und kapazitärer Vergleich des integrierten Studiengangs Architektur, Stadtplanung und Landschaftsplanung an der Gesamthochschule Kassel mit vergleichbaren Studiengängen in der Bundesrepublik Deutschland. - Neusel, Ayla; Ruwe, Wilhelm; Westphal, Helmut; Wucherpfennig, Karl (My University, 1976)
Die Studie vergleicht anhand von Studien- und Prüfungsordnungen den integrierten Studiengang Architektur, Stadtplanung und Landschaftsplanung an der Gesamthochschule Kassel mit traditionellen Ausbildungsgängen dieser Fachrichtungen an Fachhochschulen, Kunsthochschulen, Universitäten und technischen Hochschulen der Bundesrepublik Deutschland. Neben den Zielen und Inhalten der verschiedenen Studiengänge, also dem curricularen Vergleich, werden auch die formalen und kapazitären Seiten der Studiengänge verglichen, da alle drei Bereiche für die Qualität eines Studienganges bedeutend sind. Gegenübergestellt werden im einzelnen die in Lehrangeboten organisierten Studieninhalte, die rechtlichen und institutionellen Rahmenbedingungen des Studienganges, wie Abschlüsse, Eingangsbedingungen, Zahl der Leistungsnachweise, Studienlänge und Aufnahmequote sowie die quantitative Ausstattung eines Studienganges mit Personal, Werkstätten, Bibliothek u. a.ms/difu
Keywords: Studiengang; Vergleich; Studienplanung; Hochschule; Stadtplanung; Bauwesen