Zusammenhänge zwischen der Entwicklung von Bevölkerung, Wirtschaft, Flächenbedarf und kommunalen Bauinvestitionen, dargestellt an Beispielen aus der Rheinischen Stadtlandschaft - Blank, Manfred (My University, 1976)
Nach einem Überblick über die Gliederung und Struktur der Rheinischen Stadtlandschaft werden die genauer untersuchten Gebiete ausgewählt der Raum Köln, der Raum Düsseldorf (als ,,Rheinschiene''), das Linksrheinische Industriegebiet und das Bergische Industriegebiet.Im nächsten Abschnitt werden die Grundzüge der Bevölkerungsentwicklung im Untersuchungsraum erörtert und die Entwicklung der Erwerbsbevölkerung in den verschiedenen Wirtschaftssektoren analysiert.Dabei werden eine Reihe von sozio-ökonomischen Daten der Bevölkerungsstruktur zusammengetragen.Ein weiterer Abschnitt beschäftigt sich mit der Entwicklung der Flächennutzung und zeigt auf, in welchem Maße der Flächenbedarf für die verschiedenen Nutzungsarten gestiegen ist.Im folgenden Abschnitt wird die Entwicklung der Gemeindefinanzen hinsichtlich der Ausgaben- und Einnahmenstruktur genauer untersucht.Im letzten Abschnitt erfolgt der Versuch einer Verknüpfung der bisher analysierten Entwicklungen, wobei die Personalausgaben und die Bauinvestitionen der Gemeinden in Abhängigkeit von der Bevölkerungsentwicklung, der Wirtschaftsstruktur und der veränderten Flächenansprüche gesehen werden.
Keywords: Flächenbedarfsanalyse; Bevölkerungsentwicklung; Gemeinde; Bauinvestition; Demographie; Stadtsoziologie; Finanzplanung; Soziologie; Finanzen; Planung