Fremdenverkehrsökonomie und Siedlungsplanung - Aspekte zur Dorfentwicklung Greetsiels, Ostfriesland. - Henning, Manfred; Krauß, Siegfried (My University, 1983)
Am Beispiel des Sielhafenorts Greetsiel werden die Folgen fremdenverkehrsplanerischer Entscheidungen aufgeführt.Die Arbeit versucht, die den Planungsabsichten zugrundeliegenden ökonomischen Interessen zu erfassen und die durch die Umsetzung der planerischen Konzeption vor Ort herbeigeführten Veränderungen herauszuarbeiten.Hierbei interessiert die Autoren insbesondere die Frage nach den Gruppen, die durch die einseitige Funktionsausrichtung Greetsiels zum Fremdenverkehrsort profitieren, und jenen, die die Lasten einer solchen Entwicklung zu tragen haben.Daneben wird die spezifische Form der Umweltzerstörung aufgezeigt, die sich in der Auflösung regional geprägter Siedlungs- und Sozialstrukturen äußert.Die Modernisierung Greetsiels vollzieht sich architektonisch angepaßt; die großen Sünden anderer Küstenorte werden vermieden.Doch die über die Dorferneuerung inszenierte Idylle mit ihren systematisch angelegten Seh-Täuschungen bedingt die Inwertsetzung des Ortes als Standortfaktor eines oberflächlich kulturbezogenen Fremdenverkehrs.Die Autoren erhoffen sich mit dieser Arbeit einen Anstoß zu einer alternativen Tourismusplanung für Greetsiel. im/difu
Keywords: Siedlungsplanung; Dorfentwicklung; Dorferneuerung; Fremdenverkehrsplanung; Kommunalplanung; Hafen; Wirtschaftsförderung; Regionalplanung; Siedlungsgeschichte; Fremdenverkehr; Bauwesen; Wirtschaft; Tertiärsektor