Das Wachstumsdilemma. Stadt weiterbauen, aber wie? – Fallstudie München. - Reiß-Schmidt, Stephan (RWTH Aachen University, 2021)
Wachstum als Paradigma der Stadtentwicklung ist angesichts von Klimakrise und Artensterben eigentlich längst ein Auslaufmodell. Der BDA formulierte es 2019 in seinem Positionspapier „Das Haus der Erde“ so: „Der Traum vom ewigen Wachstum ist geplatzt. Reduktion ist keine modische Attitüde, sondern Überlebensnotwendigkeit. Ökologisches Umsteuern braucht Ideen und Kreativität“ (BDA 2019: 1). Gesucht wird fast überall und gerade in prosperierenden Stadtregionen wie München nach einem Pfad des „Weniger und Besser“– der Suffizienz und Resilienz. Welche Herausforderungen bedeuten der Wachstumsschub des letzten Jahrzehnts und die Rückkehr zur Außenentwicklung in vielen Großstädten für eine nachhaltige und sozial gerechte Stadtentwicklung? Wachstum erweist sich als ein zentrales Spannungsfeld des Leitbildwandels. Davon ausgehend diskutiert der Beitrag am Beispiel der aktuell in München geplanten großen Stadtteile am Stadtrand Zielkonflikte und mögliche Handlungsoptionen. Es wird deutlich, dass es für Politik und Planung keinen widerspruchsfreien Ausweg aus dem Wachstumsdilemma zwischen sozialer Wohnraumversorgung und ökologischer Notwendigkeit gibt.

In view of climate crisis and extinction of species, growth as paradigm of urban development is since long a discontinued model. The BDA expressed it clearly in his position paper The House of Earth from 2019: „The dream of eternal growth has fallen through. Reduction is not a trendy attitude but a matter of survival. Ecological rerouting needs ideas and creativity“ (BDA 2019: 1). Almost everywhere and especially in prospering cities like Munich a track of „less and better“, of sufficiency and resilience is wanted. What challenges come with the growth spurt of the last decade and with the comeback of external development in many cities for a sustainable and socially just urban development? For the change of basic principles growth proves to be a major area of tension. Assuming this, the article discusses exemplary the conflicts and options of the current plans for huge new districts in Munich. For politics and planning there is obviously no consistent way out of the growth dilemma between social housing provision and ecological necessity.
The Growth Dilemma. Expanding the City, but How? – Case Study Munich.
Keywords: Stadtentwicklung; Städtebauliche Entwicklungsmaßnahme; Stadtwachstum; Nachhaltigkeit; Soziale Gerechtigkeit; Bodenpolitik; Gemeinwohl; Großsiedlung; Ökologische Stadterneuerung