Ergebnisse des Expertengespräches über Verbrauchermärkte und Einkaufszentren. - Losch, Siegfried (My University, 1976)
Das Expertengespräch hat am 2. Juli 1976 in der Bundesforschungsanstalt für Landeskunde und Raumordnung (BfLR) stattgefunden und wurde im Auftrag des Bundesministers für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau von der BfLR durchgeführt. Die Teilnehmer, die aus den Städtebau- und Wirtschaftsressorts des Bundes und der Länder, der Landesplanung, der Stadt- und Regionalpraxis, den Kommunalen Spitzenverbänden und Interessenverbänden sowie von Wirtschaftsinstituten und von wissenschaftlichen Instituten kamen, wurden um ihre Meinung als Experten auf diesem Gebiet befragt. Ziel der Gespräche war es. die regionalplanerischen und städtebaulichen Probleme bei der Planung und Entwicklung von Einzelhandelsstandorten sowie die Möglichkeiten planungsrechtlicher Instrumentarien bei ihrer Standortbestimmung zu diskutieren. Es wurden schriftlich oder mündlich Meinungen vorgetragen zu den nachfolgenden Themenkomplexen: I. Einkaufsgewohnheiten und Betriebsformen II. Stadtstruktur und Standorte des Einzelhandels III. Nachteilige Folgewirkungen IV. Steuerungsinstrumente V. Verbessertes Instrumentarium VI. Ordnungspolitischer Rahmen VII. Forschungsbedarf.
Keywords: Einzelhandel; Unternehmensgröße; Einkaufsverhalten; Standortplanung; Planungsrecht; Baurecht; Baunutzungsverordnung; Raumordnung; Verbrauchermarkt; Einzelhandelsgroßbetrieb