Gesetz über die Umweltverträglichkeitsprüfung. Handkommentar. 4. Aufl. - Peters, Heinz-Joachim; Balla, Stefan; Hesselbarth, Thorsten (Nomos, 2019)
Mit dem Gesetz zur Modernisierung des Rechts der Umweltverträglichkeitsprüfung erfährt das UVPG eine vollständige Neufassung. Aus Anlass der Umsetzung der Richtlinie 2014/52/EU werden alle bisherigen und die neuen Regelungen einfacher bzw. anwenderfreundlich ausgestaltet. Das gilt besonders für die Umweltverträglichkeitsprüfung (UVP), die Gegenstand der Richtlinie ist, das gilt aber auch für die Strategische Umweltprüfung (SUP), da sich insoweit aus Rechtsprechung und Rechtswissenschaft Bedarf ergibt. Die Neuauflage bietet eine komplette Neukommentierung des Rechts beider Umweltprüfungsarten. Bei jeder Vorschrift werden die Änderungen gegenüber dem alten Recht erklärt und die Auswirkungen für die Anwendungspraxis erläutert.
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Umweltverträglichkeitsprüfung; Strategische Umweltprüfung; Novellierung; Rechtsprechung; Kommentar