Das Berufsbild des Architekten. Die Entwicklung des Architektenberufs - auch unter dem Einfluß europäischer Entscheidungen. - Hirsch, Harry (My University, 1996)
Zur Aufklärung, Anregung und Motivation, sich für die Berufsaubildung und den Bestand des Architekten-Berufes einzusetzen, fasst der Autor die akuelle Problemlage unter folgenden zwölf Punkten zusammen: Situation in England; Atkins-Report; Empirica-Bericht; Europäische Richtlinienpolitik; Öffentlicher Bauherr; Wettbewerbswesen; HOAI; Verhältnis zum Fachingenieur; Projektsteuerung; Berufsvertretung Europa ACE; Berufsvertretung Deutschland BAK, AK's und Verbände; Auswirkung auf die Architektenausbildung.
Keywords: Architekt; Berufsbild; Berufsausbildung; HOAI; Fachingenieur; Projektsteuerung; Architektenausbildung; Studie; EG-Richtlinie; Öffentlicher Auftraggeber; Wettbewerbswesen; Berufsvertretung