Struktur des Nutzfahrzeugverkehrs auf allen Straßen in Deutschland. Nutzfahrzeugfahrleistungen als Grundlage für Emissionsberechnungen. - Regniet, Georg; Schmidt, Gerhard (My University, 1995)
Für eine verbesserte Berechnung von Nutzfahrzeug-(Nfz- )Emissionen sowie verschiedene verkehrstechnische Fragestellungen wurden im Auftrag des Bundesministerium für Verkehr die Nfz-Fahrleistungen auf allen Straßen im Bundesgebiet (alte und neue Bundesländer) für das Bezugsjahr 1990 sowie für die alten Bundesländer in einer Rückrechnung für das Jahr 1986 ermittelt. Dabei wurde nach folgenden Merkmalen unterschieden: Straßengruppe, Längsneigung, Nfz-Typ- Gruppe, Verkehrszustand und Auslastungsgrad.
Keywords: Straßenverkehr; Straßengüterverkehr; Lastkraftwagenverkehr; Nutzfahrzeug; Emission; Erhebung; Berechnungsmethode; Fahrleistung