A comparison of the predictive ability of mode choice models with various levels of complexity. - Train, K. E. (My University, 1983)
Es wird ein Modell erstellt, das eine große Vielzahl von Eigenschaften berücksichtigt. Die Vorhersagegenauigkeit dieses Modells wird mit Modellen verglichen, die weniger Variable enthalten, deren Variable aber stets auf der Basis von vorausgehenden Überlegungen einbezogen werden. Das umfangreiche Modell ergibt die beste Voraussage. Dies zeigt, dass das komplexe Modell, das durch "Lernen" aus den Daten entwickelt wurde, Verhaltensweisen besser kennzeichnet als Modelle, die ausschließlich auf vorherigen Überlegungen aufbauen. DS
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Verkehr; Verkehr; Planungsmodell; Personenverkehr; Verkehrsmittelwahl; Vorhersage; Genauigkeit; Prognosequalität; Modell