Vorschläge zur Vervollständigung der Evaluierungsmethoden für Straßen in Entwicklungsregionen. - Schoehl, Wolfgang W. (My University, 1976)
Es gilt Methoden zu entwickeln, die das zusätzliche Einkommen und andere Wirkungen einer Straßeninvestition in einer ländlichen Entwicklungsregion zu messen erlauben.Ähnlich wie Bildungsinvestitionen wirken auch Verkehrsinvestitionen als Produktionsfaktoren (Infrastruktur), die erst nach langer Zeit als Wachstumsträger wirksam werden.Ziel dieser Arbeit ist es, die wesentlichen Nachteile derzeitig gängiger Evaluierungsverfahren (die Kurzfristigkeit von Prognosen und die Vernachlässigung von sozialen Kosten und Nutzen) darzustellen, zu kritisieren und neben Verbesserungsvorschlägen für bestehende Modelle neue Ansätze zur Evaluierung von Verkehrswegen in ländlichen Gebieten (insbesondere von Entwicklungsländern) zu entwickeln.Die Evaluierungsmethoden sind dabei nur für einzelne Straßen in agrarischen Entwicklungsgebieten, nicht für ganze Verkehrssysteme geeignet.Zur Veranschaulichung rekurriert die Arbeit im wesentlichen auf Beispiele aus Brasilien, weil dieses halbentwickelte Land eines der interessantesten Experimentierfelder für Verkehrsinvestitionen in Entwicklungsregionen darstellt.Etwa ein Viertel des Bundeshaushaltes von Brasilien wurde in den vergangenen Jahren jeweils durch das Ministerium für Verkehr ausgegeben.Entsprechend dem gewaltigen finanziellen Aufwand für den Ausbau der Verkehrsinfrastruktur wurde auch die Forschung weit vorangetrieben. bg/difu
Keywords: Verkehrsinvestition; Entwicklungsregion; Evaluierungsverfahren; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik; Verkehr