Kohleverwendung und Umweltschutz. - Allhorn, Harald; Birnbaum, Ulf; Huber, Werner (My University, 1984)
Bei dem erwarteten steigenden Einsatz von Kohlen und Kohlenprodukten zur Energiebedarfsdeckung ist eine Betrachtung der bei Kohlenförder- und Nutzungsanlagen freiwerdenden Emissionen von besonderem Interesse. Ausgehend von der Diskussion der technischen Grundlagen werden mögliche Emissionsquellen der wichtigsten Verfahren ermittelt, wobei Stromerzeugung und Kohleveredelung Schwerpunkte bilden. Die Darstellung möglicher Emissionsminderungsmaßnahmen sowie der aus Literaturstellen verfügbaren Emissionsdaten geben Hinweise auf zukünftige Handlungsalternativen beim Einsatz der verschiedenen Nutzungsverfahren. difu
Keywords: Umweltbelastung; Kohlebergbau; Kohlekraftwerk; Kohlestrom; Technologie; Umweltschutz; Kokerei; Brikettherstellung; Kohleveredelung; Gaswirtschaft; Umweltpflege; Immissionsschutz