Alleinerziehende Mütter in der Universitätsstadt Gießen 1989-1993. Nachuntersuchung und Fortschreibung zur Studie bis 1993. - Gotthardt, Gabriele (My University, 1994)
Die Autorin zeigt anhand von Daten zur Erwerbsarbeit und zum Sozialhilfeaufkommen, daß es in unserer Gesellschaft fast ausschließlich Frauen sind, die durch die Erziehungsarbeit sozialhilfeabhängig werden.Der Anteil der alleinerziehenden Mütter ist im Vergleich zur gesamten Bundesrepublik in Gießen besonders hoch, die soziale Lage dieser Frauen überdurchschnittlich schlecht.Dies wird als Folge der besonderen Situation in Gießen als Universitätsstadt, Garnisonsstandort und Zentrum einer strukturschwachen Region interpretiert. cp/difu
Keywords: Frau; Alleinerziehende; Erwerbstätigkeit; Lebenssituation; Untersuchung; Sozialsituation; Wohnsituation; Armut; Sozialhilfe; Gesellschaftsordnung; Soziographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialstruktur