Multimodales Routing. Umsetzung und Einfluss eines Routing-Systems. - Krause, Wencke; Ruppe, Sten (Deutscher Verkehrs-Verl., 2010)
Der grundlegende Zweck von Verkehrsinformationsdiensten ist es, Einzelpersonen durch passende Verkehrsinformationen in Abhängigkeit von der Verkehrssituation und den persönlichen Präferenzen optimal zu routen. Daraus ergibt sich als zentrale Forschungsfrage: Welche Wirkung hat die Nutzung eines Verkehrsinformationsdienstes auf das Verkehrsverhalten? Die Analyse dieser Frage war Schwerpunkt der Begleitforschung in dem vom BMBF/BMWi geförderten Forschungsprojektes ORINOKO. Als eine von mehreren Anwendungen, die eine Fusion unterschiedlicher verkehrsrelevanter Daten zum Ziel hatten, wurde dort ein Multimodaler Routing-Dienst aufgesetzt und hinsichtlich seiner Nutzbarkeit und Nutzung getestet. Der Dienst richtet sich sowohl an Nutzer des Motorisierten Individualverkehrs; (MIV) als auch des Öffentlichen Personennahverkehrs (ÖPNV). Zusätzlich kann sich der MIV-Nutzer über Umsteigemöglichkeiten zum ÖPNV informieren. Es wird dargestellt, wie das Multimodale Routing-System umgesetzt wurde und wie die technische Umsetzung und die Auswirkungen dieses Systems auf das Verkehrsverhalten der Nutzer evaluiert wurden.

The article describes both the technical aspects of implementing a routing system and the methods chosen to record the requirements placed on it, together with an analysis of the system's impact on users' behaviour in traffic. This multimodal routing system is directed at users of motorized private transport (MIV) and of local public transport (ÖPNV). In addition, any MIV-user can access information about opportunities to transfer to the ÖPNV system. One result of the evaluation of the routing system's impact on people's behaviour in traffic - based on research into acceptance and usage level - has shown that individuals' behaviour tends to adapt to prevailing traffic conditions at short notice. Furthermore, there is evidence of a long term impact.
Multimodal routing - implementation of a routing system.
Keywords: Individualverkehr; ÖPNV; Verkehrsverhalten; Nutzung; Informationssystem; Kommunikationstechnologie; Verkehrsinformation; Begleitforschung; Forschungsprojekt