Sozialer Sanierungsreport Friedrichshain 1998. Soziale Wirkungen von Modernisierung und Instandsetzung im Altbaubestand Friedrichshains. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Der Bericht untersucht die sozialen Wirkungen bisheriger städtebaulicher Aktivitäten und damit verbundener Verfahrensabläufe in den drei ausgewiesenen Sanierungsgebieten des Berliner Bezirks Friedrichshain: Samariterviertel, Traveplatz-Ostkreuz und Warschauer Straße. Der Zeitrahmen umfasst den Sanierungsprozess zwischen 1990 und Ende 1998. Bewertet wird, in welchem Maße soziale Ziele der Sanierung durch öffentliches und privates Engagement realisiert wurden, Schwerpunkte bilden Aussagen zur Verbesserung der Wohnbedingungen im Altbaubestand, der bedarfsgerechten Wohnraumversorgung, zu Problemen des Verdrängungsschutzes und Schlussfolgerungen für eine künftige Einflussnahme auf Modernisierung und Instandsetzung. Grundlage der Analyse sind Daten zu Wohnungs- und Haushaltsstrukturen aller seit 1990 öffentlich geförderter Altbauprojekte des Bezirks, und innerhalb der drei Sanierungsgebiete zusätzlich auch der ausschließlich privat geförderten Maßnahmen. goj/difu
Keywords: Altbau; Instandsetzung; Sozialplanung; Wohnungswesen; Wohnungsversorgung; Mietwesen; Bewertung; Altbausanierung; Sanierungsprozess; Modernisierung; Sozialverträglichkeit; Mieterstruktur