Rahmenplanung Kiel-Neumühlen-Dietrichsdorf. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Mit der Rahmenplanung für Neumühlen-Dietrichsdorf hat das Stadtplanungsamt nach der Südlichen Innenstadt und Gaarden nunmehr die dritte städtebauliche Planung für einen Stadtteil erarbeitet. Sie enthält Ausagen zur künftigen Flächennutzung, Grünordnung und Stadtgestaltung. Zugleich werden die vorhandenen Probleme, Mängel und die Möglichkeiten für deren Bewältigung aufgezeigt. Eine Reihe besonderer Probleme im gewerblich-industriellen Sektor - Betriebsverlagerungen, ungenutzte Grundstücke, Gebäude- und verkehrliche Beeinträchtigungen sowie die B 502 durch die Ortsmitte - erfordern für den Stadtteil Neumühlen-Dietrichsdorf und das Ostufer eine "Paketlösung" wirkungsvoller und finanzierungsfähiger Maßnahmen. Weitreichende Strukturverbesserungen für den Bereich im und um den Ostuferhafen sowie der gesamten Schwentinemündung sind erforderlich. Die städtebauliche Neuordnung der Ortsmitte und die Gestaltung eines attraktiven Stadtteilzentrums ist ein weiterer, mehr auf die Zukunft gerichteter Aufgabenschwerpunkt. Schließlich ist das vorhandene große Potential des Stadtteils - die Lage am Wasser und die Landschaft - bei vielen kleinen Planungsmaßnahmen stärker zu berücksichtigen und zu betonen. difu
Keywords: Stadtteil; Flächennutzung; Grünordnungsplan; Stadtgestaltung; Rahmenplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung/Städtebau; Planungsprozess