Pilotprojekt Integraler Taktfahrplan Südwestraum. Zusammenfassung. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Bei den Bahnen in Europa haben sich mehr und mehr Taktfahrpläne durchgesetzt. Sie vereinigen Vorteile für den Kunden (leichte Merkbarkeit, hohe Verfügbarkeit) mit Vorteilen im Produktionsapparat (regelmäßige Abläufe, auf den Fahrplan abgestimmte, gezielte Infrastrukturausbauten, gute Nutzung des Fahrzeugparks etc.) und tragen damit zur Verbesserung des wirtschaftlichen Erfolges bei. Das Heft enthält die Bundesländer Baden-Württemberg, Bayern und Rheinland-Pfalz betreffende Zusammenfassungen eines Berichtes über eine Pilotstudie zu einem Integralen Taktfahrplan. In der Pilotstudie werden die Taktfahrpläne einzelner Linien über eine systematische Koordination in Knotenbahnhöfen zu einem netzweiten, vertakteten Angebotssystem vereinigt, was lückenlose Transportketten vom Schienenpersonenfernverkehr über den Nahverkehr bis hin zu Busnetzen ermöglicht, sofern diese denselben Regeln angepaßt werden. Es wird deutlich, daß das Prinzip des Integralen Taktfahrplans im Unternehmensbereichs der DB erfolgreich eingesetzt werden kann. ha/difu
Keywords: Bahnhof; Eisenbahn; Verkehrsverbund; Nahverkehr; Fernverkehr; Busverkehr; Kooperation; Wirtschaftlichkeit; Verkehrsunternehmen; Management; Verkehr; Fahrplan; Taktfahrplan; Verkehrsknotenpunkt; Vernetzung