Kommunale, lokale Netzwerke der Flüchtlingsarbeit und die Rolle der Offenen Kinder- und Jugendarbeit. - Deinet, Ulrich; Jepkens,Katja (B. Budrich, 2019)
Der Beitrag beschäftigt sich einerseits mit der Steuerung und der Entwicklung lokaler Netzwerke in einer sozialräumlichen Arbeit mit Geflüchteten am Beispiel des Düsseldorfer Forschungsprojektes INTESO (Integration im Sozialraum: Lokale Konzepte zur Vernetzung und Steuerung zivilgesellschaftlicher und institutioneller Ressourcen in der Arbeit mit Flüchtlingen), als auch mit einem Feld der sozialen Arbeit, in dem Fall der Offenen Kinder- und Jugendarbeit, die in Deutschland weitestgehend lokal und kommunal verantwortet und organisiert ist. Im zweiten Teil des Beitrags wird deshalb gezeigt, wie im Rahmen einer kleinen Studie untersucht wurde, wie der Bereich der Offenen Kinder- und Jugendarbeit auf die neuen Bedarfslagen reagiert und wie vorhandene Konzepte weiter entwickelt bzw. verändert werden mussten.
Keywords: Integration; Migration; Sozialraum; Kinder- und Jugendarbeit; Netzwerk; Integration