Flottenelektrifizierung und Wettbewerb. Erfahrungen mit der wettbewerblichen Vergabe von Busleistungen mit alternativen Antrieben. - Reinhold, Tom; Schreiber, Tobias; Wagner, Christian (DVV Media Group, 2020)
Die Elektrifizierung von Busflotten ist weiterhin mit großen Herausforderungen (bezüglich Fahrzeugen, Betriebshöfen, Infrastruktur, Förderung) und Kosten verbunden, wodurch sich die Zeitspanne vom Zuschlag in Vergabeverfahren bis zur Betriebsaufnahme zunehmend verlängert. Um im wettbewerblichen Vergabeverfahren die Ideen der bietenden Verkehrsunternehmen zur Elektrifizierung berücksichtigen zu können, wandte die Frankfurter Nahverkehrsgesellschaft traffiQ ein Verhandlungsverfahren an. Dieses erwies sich bei der Vergabe des Bündels A als nicht zielführend und musste aufgehoben werden. Jedoch wird dem Verhandlungsverfahren bei entsprechender Gestaltung ein hohes Erfolgspotenzial bei zukünftigen Vergaben beschieden. Für traffiQ steht bei der Ausgestaltung von Vergabeverfahren immer die Qualität der Verkehre für die Frankfurter Bürgerinnen und Bürger im Vordergrund.

A lot of challenges (vehicles, depots, infrastructure, and funds) and high costs are still associated with the electrification of bus services, which results in longer preparation times before the service can start. In order to take the ideas of bus operators into account, a negotiating procedure was used in the bidding process for bundle A by traffiQ (Public Transport Organization in Frankfurt am Main). However, it proved to be not productive in its current form and had to be readjusted. But when used in the right way, the potential for success seems very high. For traffiQ, the quality of the bus services is always most important, when setting up a tendering process.
Electrification of bus fleets and competition.
Keywords: ÖPNV; Verkehrsplanung; Alternativenergie; Antriebstechnik; Bus; Elektrobus; Fuhrpark; Umstellung; Elektroantrieb; Nachhaltige Verkehrsentwicklung; Realisierungswettbewerb; Vergabeverfahren; Zeitplanung; Verkehrsnetz; Linienführung