Monetäre Bewertungsansätze von Umweltbelastungen. - Hautau, Heiner; Lorenzen, Uwe; Sander, Dieter; Bertram, Michael (My University, 1987)
Die methodischen Probleme der ökonomischen Bewertung von Umweltschäden werden generell aufgezeigt sowie anhand der Bewertungsproblematik von Gewässerverunreinigungen und Bauwerkschäden exemplarisch dargelegt.Da volkswirtschaftliche Fragestellungen dieser Art nicht losgelöst vom Stand der naturwissenschaftlichen Schadforschung im Umweltbereich bearbeitet werden können, werden die Aspekte der physischen Erfassung von Umweltschäden ebenfalls ausführlich dargestellt.Schließlich wird auch der Versuch unternommen, die bisher praktizierten Bewertungsansätze vor dem Hintergrund des gegenwärtigen naturwissenschaftlichen Erkenntnisstandes anwendungsorientiert zu modifizieren. difu
Keywords: Umweltschaden; Bewertung; Umweltschutz; Finanzierung; Wirtschaft; Umweltpolitik; Gewässerverunreinigung; Bauschaden; Kostenberechnung; Umweltpflege; Umweltbelastung