Kartenmäßige Auswertung von Ergebnissen der Faktorenanalyse hydrochemischer Daten der Niederterrasse des Rheins SE Köln; Hydrochemical mapping by results of factor analysis in the Rhine Alluvial Deposits SE of Cologne. - Langguth, H. R.; Lieser, U. (My University, 1987)
Rund 115 Analysen von Grundwässern aus der Niederterrasse des Rheins zwischen Troisdorf und Köln/Porz wurden mittels Faktorenanalyse ausgewertet. Die sich ergebenden 2 Faktoren erklären über 72 % der Gesamtvarianz. Der erste Faktor ist bestimmt durch eine anthropogene Beeinflussung durch die Landwirtschaft und z.T. durch Altablagerungen. Der zweite Faktor ist vom Rhein-Uferfiltrat abhängig. Beide lassen sich in einer Kartendarstellung klar trennen und ergeben klare Zonen gleicher Faktorenladungen in einem Gebiet von mehr als 100 Quadratkilometer. (-z-)
Keywords: Grundwasser; Gewässerverunreinigung; Flussgebiet; Hydrogeologie; Landwirtschaft; Faktorenanalyse; Kartierung; Wasserverschmutzung; Altablagerung; Auswertung; Umweltpflege; Wasser