Mehr Arbeitsplätze - mehr Lebensqualität in Gelsenkirchen-Bismarck/Schalke-Nord. Arbeit und Strukturwandel z.B. Stadterneuerung. - Pantel, Paul (My University, 2000)
In der zweiten Broschüre über den Stadtteilerneuerungsprozess in den Gelsenkirchener Stadtteilen Bismarck und Schalke-Nord werden anhand ausgewählter Einzelprojekte die neuen Entwicklungen vorgestellt. Seit 1995 wurden in Verbindung mit Stadtteilprojekten umfangreiche Beschäftigungs- und Qualifizierungsprojekte in unterschiedlichen Arbeitsfeldern konzipiert und durchgeführt. Im Einzelnen sind dies Neubau und Sanierung von Spielplätzen, Anlage von Grünverbindungen und Radwegen, Aufwertung von öffentlichen Grünflächen, naturnahe Gestaltung von Schulhöfen, Wohnungsmodernisierung, Neubau einer öffentlichen Bürgerbegegnungsstätte sowie Verkehrsberuhigungsmaßnahmen. Neun integrierte Projekte werden vorgestellt. Aufgrund der wirtschaftlichen Rahmenbedingungen in der Region müssen jedoch zukünftig Projekte ihre gezielten Integrationsbemühungen noch verstärken. gb/difu
Keywords: Arbeitsförderung; Arbeitsmarktpolitik; Sozialpolitik; Sozialer Wohnungsbau; Arbeitsmarkt; Stadtsanierung; Stadtteil; Lebensqualität; Wohnumfeldverbesserung; Wohnungsmodernisierung; Stadtteilerneuerung; Programmgebiet; Integriertes Handlungskonzept; Beschäftigungsmaßnahme; Spielplatzgestaltung; Grünflächengestaltung; Schulhofgestaltung; Projektbeispiel; Soziale Stadt