Ergebnisse NF Boden. Das Nationale Forschungsprogramm (NF) "Boden" ist abgeschlossen - die wichtigsten Ergebnisse. - Häberli, Rudolf (My University, 1992)
Am Ende des 20. Jhs. charakterisieren drei Entwicklungen die Bodennutzung in den klimatisch begünstigten Gebieten der Schweiz: Die fortschreitende Überbauung der gewachsenen Böden durch die Siedlungsentwicklung: Die von der Siedlung beanspruchte Fläche hat sich in den letzten 40 Jahren mindestens verdoppelt und beträgt heute etwa 243.000 ha: ohne Gegenmaßnahmen ist ein künftiger jährlicher Baulandverbrauch in der Größenordnung von 2.000-3.000 ha absehbar. Die fortschreitende Gefährdung und Zerstörung des Bodengefüges, des Bodenlebens und der Bodensubstanz durch die überintensive, spezialisierte Landwirtschaft: Die Zahl der Traktoren hat sich seit den 50er Jahren fast vervierfacht, der indexkorrigierte Aufwand für Pflanzenbehandlungsmittel hat sich in der gleichen Zeit fast verdoppelt, der mengenmäßige Verbrauch an zugekauftem Rein-Stickstoff hat sich versechsfacht, die Naturalerträge sind auf fast das Doppelte gestiegen. Die irreversible Verdrängung und Zerstörung von naturnahen Flächen: Diese Flächen sind im Mittelland auf einen Restbestand von rd. 81.000 ha oder 6,6 % der Mittellandsfläche zusammengeschrumpft; im landwirtschaftlich genutzten Gebiet sind sie gar auf 3,5 % der entsprechenden Fläche zurückgegangen. Diese Entwicklungen dauern an, und die daraus entstehenden Probleme rufen verstärkt nach Lösungen.
Keywords: Boden; Bodennutzung; Bodenbelastung; Bebauung; Überbauung; Schadstoff; Landwirtschaft; Bodenrecht; Siedlungsentwicklung; Bodenmarkt; Naturlandschaft; Regenerierung; Bodenschutz; Forschungsprogramm; Gegenmaßnahme; Landverbrauch; Ausgleich; Umweltpflege; Boden