Spiritualität und Sinnlichkeit. Kirche und Kapellen in Bayern und Österreich seit 2000. - Stock, Wolfgang Jean (Dt. Kunstverl., 2013)
Auch wenn häufig das Gegenteil behauptet wird - es werden noch immer sakrale Gebäude errichtet. Allerdings haben sich im Vergleich zum Kirchenbau-Boom der Nachkriegszeit die Aufgaben gewandelt. Statt mächtiger Pfarrkirchen sind im letzten Jahrzehnt eher kleinere Gebäude entstanden, darunter auch Kapellen und "Räume der Stille". Außerdem wurden historische Kirchen in moderner Formensprache erweitert. Das Buch dokumentiert zu diesen unterschiedlichen Aufgaben 14 beispielhafte Sakralbauten seit dem Jahr 2000 aus Bayern und Österreich. Gerade in diesem baukulturellen Raum haben renommierte Architekten die kunstvolle Beziehung von Raum und Licht gestaltet - eine neue Verbindung von Spiritualität und Sinnlichkeit anstelle von zuvor schlichten Gemeindezentren.
Keywords: Bebauung; Kirche; Kapelle; Architektur; Innenarchitektur; Lichttechnik; Beispielsammlung; Sakralraum