Ökoprofit - Ein Umweltprogramm auf Erfolgskurs. - Martinuzzi, André (Raabe, 1999)
Das Anfang der 90er Jahre in Graz entwickelte Ökoprofit-Konzept hat sich von Österreich aus in die ganze Welt verbreitet. Derzeit wird Ökoprofit an 28 Standorten umgesetzt bzw. initiiert, fast 300 Unternehmen wurden bisher als Ökoprofit-Betriebe ausgezeichnet. Im Rahmen von Ökoprofit-München wurden die Unterlagen und Materialien an die institutionelle und rechtliche Situation in Deutschland angepasst - eine rasante weitere Verbreitung ist daher zu erwarten. Am Institut für Umwelt und Wirtschaft der Wirtschaftsuniversität Wien wurden bisher vier Begleitforschungs- und Evaluationsprojekte durchgeführt. So konnten die Erfolgsfaktoren von Ökoprofit dokumentiert und die Übertragbarkeit aufgezeigt werden. difu
Keywords: Energie; Energieeinsparung; Umweltschutz; Ressourcenschonung; Stoffstrommanagement