Die Metropolen in der Mitte Europas.Aufgaben für eine dauerhafte Stadtentwicklung.Konferenzbericht. 1.-3.6.1992 in Berlin.(The Central European Metropolis). - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Kommunalpolitiker und Beamte aus fünf europäischen Hauptstädten, Berlin, Wien, Budapest, Prag und Warschau, wollen im Bewußtsein der politischen, psychologischen, sozialen und ökonomischen Veränderungen in Mitteleuropa dazu beitragen, daß die wechselseitigen Probleme wahrgenommen werden und, gemeinsame Werte, die den Planungsentscheidungen zugrunde liegen, expliziert und verstärkt werden. Ein Dialog soll in Bezug auf die Prinzipien einer umwelt- und sozialverträglichen Entwicklung, der Philosophie der Städte und anderer Faktoren inganggesetzt werden und zu Kooperationen der beteiligten Städte führen. Hierfür galt es erste Vorschläge für Pilotprojekte zu sammeln, die von den Städten selbst initiiert und auch finanziert werden sollen. Die Dokumentation der Veranstaltung informiert über den Ablauf der Konferenz, etwa die Stadtrundfahrt zu ökologischen Projekten im Stadtzentrum Berlins und berichtet über die Ergebnisse der Plenums- und Arbeitsgruppensitzungen. Vom Umfang her steht im Mittelpunkt der Veröffentlichung ein längeres Referat des Historikers Karl Schlögel über "die Entdeckung der Nachbarschaft", das in den Sprachen aller Teilnehmerstädte sowie in englisch abgedruckt wird. Ebenso aufgenommen wurde der Exkurs über europäische Finanzierungsprogramme. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Umweltschutz; Stadt; Großstadt; Stadtökologie; Stadtsoziologie; Strukturwandel; Lebensqualität; Nachbarschaft; Metropole; Übernational; Zusammenarbeit; Wertewandel