Räumliche Mobilität und Wohnungsnachfrage. Eine empirische Analyse des Umzugsverhaltens in Westdeutschland. - Niefert, Michaela (Lit, 2004)
Wer zieht wann wohin? Welche individuellen, regionalen und gesamtwirtschaftlichen Faktoren beeinflussen das Umzugsverhalten? Wodurch werden Standort und Größe der neuen Wohnung bestimmt? Welche Haushalte bilden Wohneigentum? Die empirische Studie untersucht diese Fragen ausführlich anhand der Daten des Sozioökonomischen Panels und gibt einen umfassenden Überblick über Theorien, ökonometrische Methoden und Empirie zur Erklärung von räumlicher Mobilität und Wohnungsnachfrage. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsmobilität; Mobilität; Umzug; Bevölkerungswanderung; Theorie; Modell; Empirische Sozialwissenschaft; Methode; Wohnbedarf; Umzugsverhalten; Migration; Wohnungsnachfrage; Forschungsansatz