Analyse und Bewertung der voraussichtlichen Auswirkungen eines künftigen Hochleistungs-Schnellverkehrs-Systems. - Braun, Christoph-Friedrich von; Gizycki, Rainald von (My University, 1978)
Die Studie des Battelle-Instituts und der Dorsch Consult, über die hier berichtet wird, zeichnet sich dadurch aus, daß neben dem technischen Entwicklungsstand und der Nachfragesituation die Aus- und Folgewirkungen der Schnellbahn und vor allem deren Bewertung durch davon betroffene Interessengruppen festgestellt werden, wovon man sich Entscheidungshilfen für die staatliche Planung eines Hochleistungsschnellverkehrssystems erhofft. Es werden ökologische, raumordnerische, gesamtwirtschaftliche und gesellschaftliche Folgewirkungen hinterfragt, wobei im Bereich der Raumordnung nach Raumtypen und darin sich vollziehenden raumrelevanten Lebensfunktionen unterschieden wird. Als Fazit konnte eine generelle Befürwortung oder Ablehnung der Hochleistungsschnellbahn nicht ermittelt werden. Während sich für Gesellschaft und Wirtschaft Positiva abzeichnen, werden die ökologischen und raumordnerische Folgewirkungen als besonders nachteilig empfunden, z. B. werden neue räumliche Disparitäten zwischen HSV-begünstigten und -benachteiligten Räumen befürchtet, weiter zunehmende Verdichtungsprozesse, zu hoher Flächenbedarf und Energieverbrauch.
Keywords: Verkehrsplanung; Schienenschnellverkehr; Verkehrstechnologie; Bewertungsmethode; Nutzwertanalyse