Bestandspolitik. Zehn Beiträge zu Stadterneuerung und Wohnungspolitik. - Selle, Klaus (My University, 1986)
Alltäglich verändern sich die Wohn- und Lebensverhältnisse in der Stadt. Alltäglich sind Wohnungsnöte und Wohnkonflikte. Die Veränderungen der Stadt, ihrer Wohnungen und Wohnquartiere, werden auf vielfältige Weise von Politik beeinflußt. Das gilt nicht nur für spektakuläre Abreißsanierungen, milliardenschwere Investitionsprogramme und dergleichen. Das gilt genauso für stille Strukturveränderungen durch Umwandlung von Miet- in Eigentumswohnungen, für die unterlassene Instandhaltung in den Armutsinseln der Städte... Auch hier ist Politik - indem sie Rahmenbedingungen setzt, Probleme nicht beachtet oder nicht behandelt etc. - stets gegenwärtig. Bestandspolitik in diesem Sinne ist Gegenstand der Abhandlung. difu
Keywords: Wohnungspolitik; Wohnungswesen; Bestandspolitik; Kommunalpolitik; Wohnungsrecht; Strukturveränderung; Stadterneuerung; Wohnen