Werte und Wertewandel. Zur Identität einer geteilten und wieder vereinten Nation. - Meulemann, Heiner (Juventa, 1996)
Das soziale und politische Zusammenwachsen der beiden Landesteile und der Umbau der Wirtschaft in Ostdeutschland hängen auch von den Werten beiderseits ab. Gemeinsamkeiten und Unterschiede der Werte in den alten und den neuen Bundesländern lassen sich nur verstehen, wenn man die Geschichte der Werte in beiden Staaten kennt. Das Buch stellt die Geschichte der Werte und des Wertewandels in der alten Bundesrepublik und der DDR erstmals im Zusammenhang dar und überprüft im einzelnen, in welchen Werten die west- und die ostdeutsche Bevölkerung heute übereinstimmen und in welchen sie dies nicht tun.
Keywords: Soziographie; Sozialwissenschaft; Wertvorstellung; Sozialwandel; Wertewandel; Deutsche Einheit