Vorschläge und Hinweise zur inhaltlichen und formalen Gestaltung der Beteiligungsberichte der Kommunen. - Bals, Hansjürgen (My University, 2000)
Der Schwerpunkt der Studie liegt auf Hinweisen zur Konkretisierung der Berichtsinhalte und zur Komprimierung der Information unter dem Aspekt der Relevanz. Ziel sind prägnantere und aussagefähigere und gleichzeitig weniger umfangreiche Beteiligungsberichte. Die Hinweise stellen weitgehend eine Synthese vorgefundener guter Praxis dar behandeln die Bedeutung der Kommunalen Beteiligungen, die Einführung der Beteiligungsberichterstattung durch die Kommunen und das Land, analysieren vorliegende Beteiligungsberichte hinsichtlich ihrer Inhalte und der Berichtsformen, nennen die Adressaten und treffen Aussagen über das Verhältnis der Beteiligungsberichte zu den Anlagen zum Haushaltsplan. Aus einer Zusammenfassung der bisherigen Erkenntnisse können erste Schlussfolgerungen gezogen werden und allgemeine Hinweise zur Gestaltung der Beteiligungsberichte formuliert werden, die vor allem die Aspekte Transparenz, Komprimierung der Informationen betreffen. Schließlich wird der Inhalt und der Aufbau eines komprimierten Beteiligungsberichts anhand Stichwortartig skizziert. Ein Ausblick weist den zukünftigen Weg: von der Berichterstattung über die Beteiligung zur Steuerung der Beteiligten. goj/difu
Keywords: Gemeindeunternehmen; Privatisierung; Haushaltswesen; Finanzwesen; Beteiligungsbericht; Berichtswesen; Unternehmensbeteiligung; Arbeitshilfe