Die Sozialdemokratische Partei in Nürnberg 1945. Wurden die Chancen des Neubeginns genützt? - Scholz, Manfred (My University, 1969)
Die Arbeit zeichnet am Beispiel Nürnbergs den Vorgang der Wiedergründung einer Partei nach, die während der Zeit des Nationalsozialismus verboten war. Neben einer allgemeinen Betrachtung der Aufgaben und Funktionen von Parteien im Staat und einem Rückblick auf die Geschichte der Sozialdemokratischen Partei in Nürnberg bis 1945 bilden der Wiederaufbau und die Herausbildung des politischen Selbstverständnisses der Nürnberger SPD den wesentlichen Punkt der Ausarbeitung. Es schließt sich eine Darstellung des Wirkens der Partei in der Stadt Nürnberg an. Die weitere Entwicklung der SPD in Franken, Bayern und Deutschland bis jeweils zur Gründung dieser regionalen Organisationen und die Betrachtung der Entwicklung der SPD in Nürnberg bis 1967 sind an das Ende der Untersuchung gestellt. Daneben wird jeweils der Vergleich mit anderen Parteien durchgeführt. im/difu
Keywords: Parteigeschichte; Sozialismus; Wiederaufbau; Wahlen; Partei; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte