Wissenschaftlich Arbeiten in Geographie und Raumwissenschaften : Ein Überblick. - Kindler, Hannah; Weber, Florian; Kühne, Olaf; Halder, Gerhard (Springer VS, 2019)
Entscheiden Sie sich für ein Studium an einer Universität, ist die Fähigkeit zum "wissenschaftlichen Arbeiten" unerlässlich. Sie entscheidet nicht zuletzt über den Erfolg des Studiums. Gerade zu Studienbeginn können hier einige "Tücken lauern". Das Buch vermittelt einen einführenden Überblick über die Notwendigkeit und die Praxis des wissenschaftlichen Arbeitens. Dabei wird zwischen thematischen, methodischen, strukturellen, sprachlichen und formalen Ansprüchen, denen wissenschaftliche schriftliche Arbeiten zu genügen haben, unterschieden. Abschließend werden mit der mündlichen Präsentation, dem Poster und dem Video ergänzende Formen des wissenschaftlichen Arbeitens erläutert, die ebenfalls in Rückkopplung zu den vorangegangenen Ansprüchen zu konzipieren sind.
Keywords: Raumplanung; Raumwissenschaft; Geographie; Recherche