Bodenschutz durch kommunale UVP. Ergebnisse einer Auswertung kommunaler UVP-Konzepte. - Molly, Bettina (My University, 1990)
Viele Kommunen haben in den letzten Jahren Prüfkonzepte für Umweltverträglichkeitsprüfungen entwickelt. Der Beitrag geht der Frage nach, ob und in welcher Form Gesichtspunkte des Bodenschutzes in diesen Konzepten berücksichtigt werden. Dazu wurden die nahezu in allen Gemeinden, die eine UVP durchführen, vorhandenen Prüflisten analysiert. Es zeigt sich, daß das Vorhandensein bodenschutzrelevanter Kriterien noch nichts über die Effektivität der Umsetzung dieser Belange im planerischen Entscheidungsprozeß aussagt. (wb)
Keywords: Gemeinde; Verwaltungshandeln; Umweltverträglichkeitsprüfung; Boden; Bodenschutz; Planungsverfahren; Bewertungskriterium; Prüfverfahren; Wirkungsanalyse; Umweltpflege; Umweltbelastung