Systemstudie zur ökologischen Stadterneuerung für einen innerstädtischen Gebäudekomplex. Umweltforschungsplan des BMI, Abfallwirtschaft - Forschungsbericht, 103.01.109. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die Systemstudie zur Ökologischen Stadterneuerung in einem innerstädtischen Gebäudekomplex (Berlin-Kreuzberg) beschreibt den Ist-Zustand (Baustruktur, Nutzungsstruktur, Infrastruktur, Klima und Emissionen, Bevölkerung, Planungsstand) und prüft die Kostenwirkungen konventioneller Sanierung. Durch die konventionelle Sanierung des Blocks steigt der Gesamtenergieverbrauch um über 31Proz. , die Kosten durch die veränderte Struktur der Energieträger um 34Proz. . Beim Wasser/Abwasser muß mit Kostenerhöhungen von 27Proz. , im Abfallbereich von 18Proz. gerechnet werden. Demgegenüber zeigt die ökologische Stadterneuerung in den Arbeitsbereichen Energie, Rohstoff durch Abfälle, Wasser/Abwasser, Biotektur und KLima/Emission gegenüber der konventionellen Sanierung erhebliche Entlastung der Umwelt, zentraler Ver- und Entsorgung sowie Verminderung des Endenergieeinsatzes. Vielfältige Partizipationsansätze zur Verwirklichung der Maßnahmen, u. a. Isolation, Nutzung passiver Sonnenenergie, getrennte Abfallsammlung und Verarbeitung in dezentralen Systemen, Abwasseraufbereitung sowie Wiederverwendung für WC-Spülung und Grünflächenbewässerung, Fassadenbegrünung, Gewächshäuser und Nutzgärten, Emissionsverminderung durch Verwendung schadstoffarmer Brennstoffe verbessern die Lebensqualität im Block und führen nicht zu den Mietnebenkostensteigerungen der konventionellen Sanierung. Der Szenarienvergleich fällt in seiner qualitativen wie ökonomischen Dimension positiv für eine Ökologische Stadterneuerung aus. difu
Keywords: Gebäudesanierung; Erhaltende Erneuerung; Stadtökologie; Ökologische Erneuerung; Szenario; Kosten-Nutzen-Analyse; Gutachten; Stadterneuerung; Sanierung