Metropole: Reflexionen. Metropolis: Reflections. - (:unkn) unknown (Jovis, 2007)
Mit der Internationalen Bauausstellung (IBA) Hamburg wagt die Freie und Hansestadt einen Sprung über die Elbe - auf die Elbinseln Wilhelmsburg, Veddel, Kleiner Grasbrook und die Harburger Schlossinsel. Vom "vergessenen" Hinterhof Hamburgs zum Zukunftslabor der Metropole: die IBA Hamburg widmet sich den Potenzialen der internationalen Stadtgesellschaft der KOSMOPOLIS, der Gestaltung der "inneren Stadtränder" den METROZONEN und der STADT IM KLIMAWANDEL. Bis zum Jahr 2013, wenn auf den Elbeinseln nicht nur die Abschlusspräsentation, sondern darüber hinaus auch eine Internationale Gartenschau ansteht, werden zahlreiche Akteure an der Zukunft der Metropole arbeiten. Eine Schriftenreihe begleitet die IBA Hamburg auf ihrem Weg. Bd. 1 gewährt Rückblicke auf frühere Internationale Bauausstellungen in Deutschland, Ausblicke auf Projekte der IBA Hamburg und vielschichtige Reflexionen des Phänomens Metropole. (www.iba-hamburg.de).
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Bauausstellung; Perspektive; Zukunft; Reflexion; Metropole; Migration; Demographischer Wandel