Kommunale Kompetenz Baukultur. Werkzeugkasten der Qualitätssicherung. 2., unveränd. Aufl. 2015. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Unter "Baukultur" versteht man allgemein gesprochen die Herstellung von gebauter Umwelt und der Umgang mit ihr. Das schließt das Planen, Bauen, Umbauen und Instandhalten ein. Baukultur beschränkt sich nicht auf Architektur, sondern umfasst gleichermaßen Ingenieurbauleistungen, Stadt- und Regionalplanung sowie die Landschaftsarchitektur. Das Ziel dieser Publikation besteht darin, den Begriff "Baukultur" zukünftig konkreter fassen zu können. Es geht um die Unterstützung von Prozessen vor Ort, durch die Spielräume für "mehr" Baukultur ausgelotet werden. Das Bewusstsein für formelle wie für informelle Instrumente und Verfahren zur Qualitätssicherung sowie förderliche Akteurskonstellationen kann stärker entwickelt werden. Und schließlich geht es um eine ganz praktische Unterstützung durch Entscheidungshilfen, Handlungsempfehlungen und zahlreiche gute Beispiele zur Prozessgestaltung und Aktivierung von Akteuren.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtgestaltung; Kommunikation; Baukultur; Stadtmarketing; Qualitätssicherung; Handlungsempfehlung