Impfschutz und überstandene Kinderkrankheiten der Hamburger Schulanfänger von 1981. Unter Berücksichtigung sozialer und ethnischer Gruppierungen. - Oeter, Dietrich (My University, 1987)
Durch den gestiegenen sozialen und hygienischen Standard hat sich in den Industriestaaten im Lauf der letzten Jahrzehnte ein Wandel der Infektionskrankheiten vollzogen. Die sogenannten "Seuchen der Unkultur", vorwiegend bakterielle Erkrankungen wie beispielsweise Cholera und Typhus, deren Ausbreitung durch schlechte hygienische Verhältnisse gefördert wird, sind heute weitgehend zurückgedrängt. Andere, vorwiegend virale Erkrankungen haben an Bedeutung zugenommen. Aus den Schulgesundheitsbögen aller Hamburger Schulanfänger des Einschulungsjahrganges 1981 werden Angaben über überstandene Krankheiten, Impfstatus und Sozialstatus gewonnen. Die Daten werden mittels Computer für verschiedene soziale und ethnische Gruppen getrennt ausgewertet. Ein Vergleich mit den Ergebnissen früherer gleichartiger Dissertationen über Hamburger Schulanfänger wird durchgeführt. ara/difu
Keywords: Kind; Krankheit; Schüler; Impfung; Sozialgruppe; Nationalität; Ausländer; Schule; Soziographie; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung