Die Versorgung einer deutschen Großstadt mit ausgewählten Grundstoffen, dargestellt am Beispiel der Stadt Kassel. - Evers, Klaus (My University, 1970)
In der stadtgeographischen Funktionsforschung wurde die Stadt-Umland-Beziehung meist unter dem Aspekt untersucht, daß die Stadt zentrale, in einem klar begrenzten Umland wirkende Funktionen zu gewährleisten hat (z. B. Verwaltung, Rechtswesen, Gesundheitswesen), selten dagegen die Frage der Versorgung der Stadt, die Belieferung mit Grundstoffen. In dieser Untersuchung soll eine zentral, jedoch im nordhessischen Zonenrandgebiet in mancher Hinsicht nicht günstig liegende Großstadt betrachtet werden; an ihrem Beispiel sollen die Versorgung mit den wichtigen Grundstoffen, ihre Bedingungen und Einflüsse dargestellt werden. Die Analyse konzentriert sich auf Grundnahrungsmittel, Wasser und Energie - jede Gruppe ist für sich Grundlage der städtischen Existenz. Nach einer Darlegung der Entwicklung bis zum Untersuchungszeitraum und des Ist-Zustandes widmet sich der Autor künftigen Entwicklungen der Energie- und Nahrungswirtschaft, der Entwicklung im Raum Kassel als Grundlage des künftigen Grundstoffbedarfs und seiner Deckung, der Grundstoffversorgung als geographischer Aufgabe und in ihrer Bedeutung für die Stadt- und Landesplanung. sw/difu
Keywords: Energieversorgung; Lebensmittelversorgung; Wasserwirtschaft; Stadtplanung; Stadt-Umland-Beziehung; Stadtgeographie; Geographie; Planung; Wirtschaft