Umnutzen - Umbauen: ein Haus für den WWF. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 1995)
Das neue Haus für den WWF in Zürich befindet sich in einem Gebäude im Stil des Neuen Bauens aus den frühen 30er Jahren. Dieses ehemalige Lagerhaus wurde zu einem Bürogebäude mit über hundert Arbeitsplätzen umgestaltet. In konsequenter Bauhaus- Sachlichkeit, doch mit modernen Methoden und Mitteln, also mit einer Architektur, die Altes und Neues zusammenführt: Tradition und Innovation, Ökonomie und Ökologie. Es wird das neue Haus als Prototyp fnr die Umnutzung eines alten Gebäudes präsentiert, mit einer facettenreichen Lösung einer architektonischen Aufgabe, die angesichts der großen Zahl von leerstehenden Gewerbebauten immer wichtiger wird. Die behutsame Erneuerung eines Gebäudes wird somit auch als Ausdruck eines Bauverständnisses entwickelt, das die Forderung nach einer umweltverträglichen und verschleißarmen Architektur nicht als modische Extravaganz begreift, sondern als unabdingbare Voraussetzung für jede verantwortungsbewußte Planungs- und Gestaltungsarbeit. difu
Keywords: Architektur; Historisches Gebäude; Bauerhaltung; Umbau; Nutzungsänderung; Umweltbehörde; Erhaltende Erneuerung; Ökologisches Bauen; Denkmalpflege; Stadtsanierung; Neues Bauen; Bauhausstil; Neunutzung; Bauökologie