Beseitigung von Engpässen und Hebung der Verkehrssicherheit als wesentliche Grundlagen für die verkehrliche Bewertung bei der Überprüfung des Bedarfsplanes für die Bundesfernstraßen. - Auffenberg, Anton (My University, 1976)
Bei der Überprüfung des Bedarfsplans für den Ausbau der Bundesfernstraßen 1971-1985 sind als wesentliche Kriterien der Bewertung alternativer Projekte der Zeitaufwand, die Unfallfolgen, die Umweltentlastung und die Verbesserung der internationalen Verkehrsbeziehungen zugrundegelegt worden. Wichtigste Komponente der Straßennutzerkosten sind die Zeitverluste, die entscheidend von der Streckencharakteristik abhängen. Maßnahmen zur Verbesserung der Streckencharakteristik sind die Beseitigung bestehender Engpässe, die Vermeidung künftiger Engpässe und die Entlastungswirkung durch Ausbau oder Neubau. Die für die Bewertung erforderlichen Merkmale wurden anhand des gesamten Bundesfernstraßennetzes ermittelt. Es wurden 37 Straßentypen aufgestellt, die als Eingangskennung zur Ermittlung der Leistungsfähigkeit einer Straße und zur Ermittlung des zugehörigen Zeitaufwandes dienten. Zur Berücksichtigung der Umwelt- und Unfallkomponenten wurden als Bewertungskriterien die Umweltentlastung in Ortsdurchfahrten, die Verbesserung der internationalen Verkehrsbeziehungen, die Beseitigung von Unfallschwerpunkten und die Beseitigung von Bahnübergängen berücksichtigt. Innerhalb der Kriteriengruppen wurde eine Gewichtung vorgenommen. Bei den verkehrlichen Kriterien kommt der Beseitigung oder Vermeidung von Engpässen die vorrangige Bedeutung zu; bei den sonstigen Kriterien überwiegt der Einfluß der Umweltentlastung.
Keywords: Verkehrssicherheit; Verkehr; Verkehrsbedarf; Fernverkehrsstraße; Planung; Umweltschutz; Streckencharakteristik