Kartieranleitung zur flächendeckenden Waldbiotopkartierung im Freistaat Thüringen. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Umfassendes Ziel einer Waldbiotopkartierung ist die naturraumbezogene Erfassung und Dokumentation der aktuellen Naturausstattung sowie die Beurteilung des forstlichen und naturschutzfachlichen Wertes aller Biotope in Waldgebieten. Damit werden weitere Grundlagen für eine nachhaltige ökologisch orientierte Forstwirtschaft und für naturschutzfachliche Planungen in Waldgebieten geschaffen. Die Kartieranleitung informiert über die rechtlichen und methodischen Grundlagen der Waldkartierung. In ihrem Zentrum steht eine detaillierte Arbeitsanweisung, mit Informationen über die Arbeitsunterlagen und vorbereitende Arbeiten, über die Grundlagen der Außenarbeiten, das Arbeiten mit den Standortkarten, dem Biotopverzeichnis, Detailaufnahmen und der Aufbereitung der Ergebnisse: Eingabe ins Computerprogramm, Kartendarstellung, Digitalisierung, Revier- und Forstamtsbericht. Ein umfangreicher Anlageteil enthält Übersichten der Biotoptypen des Waldes und offener Flächen, Stamm-Standortsgruppen und Baumarten, diverse bei der Arbeit benötigte Formblätter und Karten. goj/difu
Keywords: Kartierung; Planungshilfe; Forstwirtschaft; Wald; Biotop; Bewertung; Methode; Naturschutz; Natur; Umweltschutz; Biotopkartierung; Artenschutz; Waldbiotop; Arbeitsanleitung