Osnabrück. Sanierung der Altstadt. Verfahren, Planungen, Projekte. Eine Zwischenbilanz. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die Sanierung der Altstadt ist Teil der Gesamtaufgabe "Erneuerung der Innenstadt" der Stadtentwicklungsplanung der Stadt Osnabrück. In der bisherigen Ausführungsphase findet ein dreistufiges Durchführungskonzept seine Bestätigung. Als erster Schritt nach der festgelegten Planung wurden Vorleistungen der öffentlichen Hand erbracht, das bedeutet konkret, die Sanierung der technischen Infrastruktur mit anschließender Gestaltung der öffentlichen Verkehrsflächen zu Fußgängerzonen, dem Bau der Busspuren und notwendiger Straßen. In einem zweiten Schritt wurden Neubau- und Restaurierungsmaßnahmen durch die Stadt ausgeführt. Gleichzeitig wurden Maßnahmen ergriffen, um das Wohnumfeld zu verbessern. Dies geschah durch die Anlage von Spiel- und Freizeitflächen sowie durch das Anpflanzen von zahlreichen Bäumen. In einer dritten Stufe schlossen sich private Modernisierungsmaßnahmen an. geh/difu
Keywords: Stadterneuerung; Altstadt; Bebauungsplanung; Stadtgestaltung; Planungsprozess; Sanierung