Sanierungsplanung - Überlegungen zum methodischen Vorgehen. - Haari, Roland (My University, 1980)
Um den Konflikten in Sanierungsgebieten zwischen den Bedürfnissen der Wohnbevölkerung und der Wirtschaft zu begegnen, sind verschiedene Maßnahmen wie die Förderung besserer Wohnverhältnisse, die Förderung der Dienstleistungsunternehmen und die Entwicklung der städtischen Infrastruktur gegeneinander abzuwägen. Um zu Ergebnissen in der Sanierungsplanung zu kommen, müssen die Auswirkungen der eingeleiteten Maßnahmen beobachtet werden (Indikatorensystem). Die Sanierung der Bausubstanz und des Wohnumfeldes müssen koordiniert werden und Orts- und Regionalplanung sowie sozialwissenschaftliche Bedürfnisse beachtet werden. ga
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Sanierung; Wohnverhältnis; Wohnwert; Verbesserung; Flächenbedarf; Gewerbe; Methodik; Maßnahmenkatalog; Auswirkung; Indikatorensystem