UC Builds. (Die Universität von Kalifornien baut.) - Viladas, Pilar; Doubilet, Susan (My University, 1988)
Die Universität von Kalifornien mit Einrichtungen für 140.000 Studenten, verteilt auf neun Campi ist nicht nur eine der größten Universitäten in den USA, sondern auch für Architekten und Planer der größte Auftraggeber in Kalifornien, wenn nicht gar im ganzen Lande. Projekte für mehr als 1,5 Mrd. US-Dollar sind momentan im Planungs- bzw. Baustadium. In den kommenden Jahren sollen 400 bis 500 Mio. Dollar pro Jahr investiert werden. Nicht nur Größen wie Moore, Stern, Gehry usw. sollen zum Zuge kommen, auch weniger prominente Architekten werden beteiligt. Der Beitrag nennt Gründe für diese immense Bautätigkeit und zeigt eine Auswahl von im Bau befindlichen Projekten mit Auflistung der jeweils beteiligten Architekten und Büros. (GUS)
Keywords: Hochschulbau; Universität; Campus; Beteiligte; Investition; Bauprojekt; Beispielsammlung; Hochschulgebäude; Universitätsplanung; Großvorhaben; Bauboom; Investitionsvolumen; Hochschule